DIversité - Adaptation - DEveloppement des plantes

L'équipe CEreal Roots Systems (CERES) focalise ses activités sur l’étude des déterminants génétiques régulant le développement des racines et les mécanismes physiologiques gouvernant les fonctions racinaires, en lien avec l’adaptation globale de la plante à la sécheresse et aux carences minérales notamment.

 

Nos modèles d’études sont le riz, le sorgho et le mil, des céréales d’importance alimentaire majeure pour les pays du sud, mais également Arabidopsis thaliana.

 

Nos travaux sont menés en collaboration avec des équipes locales et internationales, en particulier via la participation à deux Laboratoires Mixtes Internationaux : « Adaptation des Plantes et des microorganismes associés au Stress Environnementaux » (LMI LAPSE, Sénégal) et « Rice, Interactions and Coffee in Environment » (LMI RICE, Vietnam), et en collaboration étroite avec l'ICRISAT et l'AfricaRice, centres du CGIAR. En partenariat avec des entreprises privées ou des Universités Européennes, nous participons également au transfert de connaissances vers des céréales de grande culture tempérées tel que maïs et l’orge.

 

La richesse disciplinaire de l'équipe qui travaille sur des thématiques allant de la découverte de gènes aux mécanismes écophysiologiques gouvernant la réponse des plantes en condition agronomiques, et sa mixité institutionnelle par la présence d’enseignants chercheurs de l’Université de Montpellier et chercheurs de l’IRD, permettent une approche de recherche intégrative  et une implication forte dans la formation locale et internationale.

Recherches
Recherches menées au sein de l'équipe
Articles
Publications de l'équipe CERES
Membres
Membres permanents et temporaires